The Life Story: легенды шоу-бизнеса, для которых инвалидность не стала преградой

Быть актером, певцом и просто - публичной персоной, довольно трудно. Никакого права на личную жизнь, постоянные стрессы и проблемы. Но в мире есть те, кто стал звездой не благодаря, а вопреки. Вопреки отклонениям, заболеваниям и увы, - инвалидности. Таким примером может быть Юлия Самойлова, которая должна была поехать на Евровидение от России. Мы решили рассказать вам о легендах Голливуда и мирового шоу-бизнеса, которые стали настоящими звездами, несмотря на свою болезнь. Они играют в кино, выступают на сцене, занимаются благотворительностью и являются настоящими примерами мужества и силы духа.

Стиви Уандер

С самого рождения, этого гениального музыканта всех времен и народов буквально преследовали неприятности. Родился Стиви недоношенным на 2 месяца, в следствие чего, сосуды глаз не окрепли и мальчик стал стремительно терять зрение. Сам Стиви не винит ни врачей, ни родителей, ведь в 1950 году медицина не была развита так, как на сегодняшний день. Мать выучила его на дому грамоте, используя обычный букварь, а в качестве развлечения, приносила ему барабан и гармонику. Со временем, Стиви освоил пианино и гитару. Усилия не прошли даром – уже в 10 лет Стиви записал на студии компании Motown свой хит «I Call It Pretty Music, But the Old People Call It the Blues», а также несколько других песен. Это привело к тому, что в 13 лет он записывает песню "Fingertips", которая станет настоящим шлягером и откроет мальчику дорогу в мир Голливуда. В последующие года, Стиви Уандер упорно взбирался на небосклон славы и получил 25 наград «Грэмми», был включен в «Зал славы композиторов», а также получил премию века от журнала Billboard Hot 100, и стал по его версии третьим величайшим певцом за всю историю чарта и хит-парада. Кроме того, Стиви Уандер получил также премию «Оскар» за песню «I just call to say I love You» из фильма 1984 года «Женщина в красном». Достижения Стиви Уандера трудно перечислить, даже если написать о нем целое эссе длинной в 10 страниц.

Марли Мэтлин

kinopoisk.ru

Эта женщина навсегда вошла в историю, как единственная глухая актриса, получившая премию «Оскар». Марли получила эту высокую награду за фильм «Дети меньшего Бога», который вышел на экраны в 1986 году. Помимо фильма, Марли также исполняла главную роль в одноименной Бродвейской постановке с 1982 года. Кроме «Оскара», она также получила Золотой Глобус, и награду от Гильдии кинокритиков. Марли Мэтлин сегодня – не просто актриса, для которой глухота не является поводом для уныния, но и активный член правозащитной организации для глухих, а также жертвует на благотворительность, помогая глухонемым детям адаптироваться к окружающему миру. За свои успехи и усилия она не раз получала награды и номинации не только на «Золотой Глобус», но и 7 раз на «Эмми». А жизнь подарила Марли крепкую семью – у актрисы четверо детей, которые, несмотря на гены Марли, родились здоровыми.

Сара Бернар

2528

О Саре Бернар критики, киноведы и киноманы не раз отзывались как о «величайшей актрисе ХХ века». И это – действительно правда. Сара стала не просто талантливой актрисой, музой многих режиссеров и сценаристов, но и настоящим примером сильного духа и характера. Дело в том, что в 1915 году Сара, для которой сценическая жизнь началась в одночасье, достойно приняла и выдержала страшный удар судьбы. В результате аварии, актриса повредила ногу. В те годы медицина не была развита на должном уровне, и после трех операций, у актрисы развилась гангрена, в следствии чего, ногу пришлось ампутировать до колена. Все родные и близкие Сары жалели ее и думали, что актерская карьера на этом завершена. Но Сара Бернар не была бы легендой, если бы после трех операций не встала бы на неудобный протез и костыли, и не продолжила бы карьеру. Мало того, уже с ампутированной ногой, Сара объездила фронтовые госпитали, а также позиции бойцов с концертами, антрепризами и просто визитами, чтобы поддержать боевой дух солдат. В 1914 году за свою храбрость и мужество Сара получила орден «Почетного Легиона», и долгое время оставалась единственной актрисой, награжденной этим высоким званием отличия.

Павел Луспекаев

Говорят, что звезда – на то и звезда, чтобы прожить свою жизнь ярко и светить окружающим. Жизнь Павла Луспекаева была похожа именно на путь какой-нибудь яркой звезды на небосклоне. Попав в 16 лет на фронт, Павел показал себя храбрым разведчиком, который, несмотря на свой юный возраст, смог вынести все тяготы и лишения. В 1943 году, зимой под Курском, Павлу пришлось 4 часа провести в холодном сугробе. В результате, он получил обморожение стоп. Ноги удалось сохранить, но боли и деформация преследовали актера всю жизнь. Прошли годы, Павел окончил театральное училище и стал играть в кино. Ему сделали несколько операций на фалангах пальцев, но боли лишь усилились, приведя актера к наркотической зависимости от обезболивающего. Луспекаев смог перебороть зависимость, и, еще не до конца вылечившись, отправился на съемки знаменитого фильма «Белое солнце пустыни», во время которых пережил ампутацию стоп. Неудобные протезы, натиравшие кожу до крови, вызывали мучения, и Павлу приходилось отдыхать на стульчике через каждые 20 шагов. Но свою роль – честного таможенника, он отыграл качественно и сильно. Увы, премьеры фильма и рождения своей славы, актер не увидел – он умер в гостинице от разрыва аорты. Но об актере не забыли, и в 2014 году таможенники Ленинградской области поставили на его могиле памятник с высеченной на нем знаменитой фразой «Я мзду не беру. Мне за державу обидно». Павел Луспекаев был не только талантливым актером-самородком. Он стал настоящей легендой и символом мужества отечественного кинематографа.

Диана Гурцкая

Иногда в жизни случается так, что взамен одного дара, человек получает другой – более сильный и пронзительный. Так случилось и в жизни певицы Дианы Гурцкой. Младший ребенок в семье шахтера, она единственная родилась незрячей. Интернат для слепых в Тбилиси, помощь родных – вот все, что было у нее в детстве. Но вместе с этим, жизнь дала ей сильный голос и силу духа. Уже в 10 лет Диана убеждает своих преподавателей в музыкальной школе, что сможет учиться играть на инструментах, как все дети. Учителя соглашаются зачислить незрячую девочку в школу, и Диана получает шанс изменить свою жизнь. В 11 она спела дуэтом с грузинской оперной певицей Ирмой Сохадзе, затем побеждает в нескольких песенных конкурсах, заканчивает учебу в музыкальной академии им. Гнесиных и в 2002 году выпускает свой первый альбом. Настоящий триумф ждал певицу впереди – в 2008 году она стала первой незрячей певицей, которая приняла участие в «Евровидении», поехав на конкурс от Грузии. Помимо песенных успехов, Диана вместе с мужем – адвокатом, основала фонд «По зову сердца», который с 2009 года активно помогает всем детям с особенностями развития или патологиями, а также поддерживает матерей таких детей, и конечно же, помогает финансово. Только в 2013 году в специнтернат было зачислено более 300 детей, за учебу которых заплатил фонд. Кроме того, почти 100 детей получили лечение и терапию в Израиле и обрели зрение. Для Дианы Гурцкой потеря зрения оказалась неважной, потому что зорко одно лишь сердце.

Сильвестр Сталлоне

949f66e93f9848938b4dc034e58e7b79

История этого актера – это наглядный пример того, как можно обратить все свои недостатки в достоинства. Еще во времена, когда будущий Рокки всея Голливуда был нищ и гол, как сокол, Сталлоне не постеснялся отметится в фильме «для взрослых». Дело в том, что с актерской карьерой у него долгое время не складывалось. Вначале режиссеры не видели в мощном актере нужного типажа, тем более, что свою карьеру Сталлоне начинал в 1970-х, когда в моде были «сладенькие мальчики», а в кинотеатрах во всю шли молодежные мелодрамы, и актер, смахивающий на бравого солдата, был никому не нужен. А вторая же проблема – это вялая мимика лица Сталлоне, из-за которой многие режиссеры говорили о том, что актер из него никакой и ни в один кадр пускать его нельзя. Оказалось же, что вялая мимика – это не что иное, как родовая травма, сделавшая Рокки Бальбоа инвалидом на всю жизнь. Дело в том, что роды у матери Сталлоне были очень трудными, и ребенка пришлось вытаскивать посредством накладывания щипцов. Сейчас этот довольно опасный метод в акушерстве больше не используют. Щипцы повредили лицевые нервы актера и с тех пор одна сторона лица у него развита хуже, чем вторая. Однако, Сталлоне сумел превратить свои недостатки в достоинства, написав сценарий «Рокки» и убедив дать денег на его создание в кино. В 1976 году актер превратился в триумфатора, выиграв три премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Майкл Джей Фокс

Все мы помним находчивого и симпатичного подростка из нашумевшей и популярнейшей трилогии «Назад в будущее», где Майкл Фокс сыграл главную роль Марти Макфлая. О приключениях Марти и его друга, профессора Эммета Брауна, знали все, от мала до велика по всему миру. Даже сейчас этот фильм остается культовым, а в 2015 году все даже дружно ожидали прибытия персонажа в наше время. После трилогии, Майкл снялся в фильме «Волчонок» (по которому потом сняли сериал), «Доктор Голливуд» и в «Секрете моего успеха». Казалось бы, Майкл Фокс стал актером номер один на рубеже 1980-1990х годов. Но в 1991 году Майклу Фоксу ставят диагноз «болезнь Паркинсона», ген которой передался актеру по наследству. Болезнь прогрессирует, и в мистической комедии «Страшилы» режиссер заставляет Фокса постоянно двигаться в кадре, чтобы тремор актера не был заметен. Спустя 2 года безуспешных попыток вылечится, Майкл Джей Фокс оставляет работу в кино, уходит из сериала «Спин Сити» и превращается в писателя, общественного деятеля и продюсера. Но болезнь не сломала Майкла, наоборот – она дала ему возможность реализовать себя в той отрасли жизни, о которой он даже не думал. Сегодня Майкл Фокс – основатель фонда «The Michael J. Fox Foundation for Parkinson's Research», который занимается поисками лекарства и терапии от болезни Паркинсона. Исследования центра настолько фундоментальны, что в 2010 году шведский Каролинский институт присвоил актеру звание «Почетный доктор».




Комментариев еще нет.

Оставить комментарий