«Marakesh»: «У нас есть свой стиль и это самая большая ценность!»

Украинская альтернативная рок-группа «Marakesh» с 2006 года начала свой музыкальный путь. Они пережили творческие кризисы, изменения в составе и стиле исполнения. Недавно коллектив выступил на торжественном приеме в рамках 67-го Берлинского международного кинофестиваля Берлинале. А также впервые за семь лет творчества презентовали русскоязычный трек «Не люби». Сейчас у «Marakesh» два состава – берлинский и киевский. Редакция ShowbizUA пообщалась с Марком, Валерием и Александром и узнала об их музыкальном становлении и современном этапе деятельности.

Вы создаете музыку уже не первый год. С чего все началось? Когда пришло осознание, что группа «Marakesh» точно будет существовать в музыкальном мире?

Марк Гриценко: Я увлекался музыкой с самого детства. Мне говорили родители, что я начал не разговаривать, а сразу петь. Знаковым моментом для меня стало то, когда в 8 лет мама принесла домой пластинку группы «Мумий Тролль». Тогда это был самый хайповый проект на то время. Я послушал и после этого понял, что хочу быть музыкантом. Сразу начал пробовать писать свои песни. Дома садил на диван игрушки, давал им воображаемые музыкальные инструменты и устраивал перформансы перед зеркалом. А потом пошел в школьный ансамбль, где мы начали играть мои песни. Там был мой первый опыт работы в группе. После школы уже пошли первые записи, дэмки. Потом мы с Валерой создали хардкор группу.

Валерий Деревянский: Я бы назвал лирик-метал. Кроме нас с Мариком в группе еще Marakesh by Santiago Perez 4было два участника. Это был такой экспериментальный проект. Тогда были в моде очень хардкоровые группы, а Марик почему-то писал лирические композиции. Еще у него тогда голос ломался и мы всегда говорили ему, что нужно больше орать. Мы записали много разных песен.

Марк Гриценко: Так как мы нигде не выступали, нас никто и не знал. Получается, что мы годами репетировали (смеется – прим. ред).

Валерий Деревянский: Но песен записали много. В интернете все эти треки есть.

Марк Гриценко: Кстати, тогда еще не было группы «Marakesh». Маракеш – это меня так в школе друзья называли. А у ребят была своя группа. Когда мы разошлись я решил, что все буду делать сам. И что буду делать не рок, а электронику. Я начал обучаться как делать такую музыку и так накопились треки, которые вошли в дебютный альбом «Marakesh». Тогда я еще подрабатывал аранжировщиком у известных артистов, мне за это нормально платили. Я вложил все свои личные средства в данный проект. Напечатал 1000 дисков, оформил их сам. Половину из них мы раздали по всему Киеву и тогда о нас заговорили.

Валерий Деревянский: Состава на тот момент еще не было, хотя начали предлагать выступать на концертах. И тогда с Марком решили, что нужно возобновить нашу деятельность.

Марк Гриценко: После первого концерта я понял, что есть потенциал. И мы решили участвовать везде, где только можно. У нас были сессионные музыканты. Ездили на всевозможные фестивали, вечеринки, пабы. Вот так в принципе все и началось.

Александр Петровский: Да, я хорошо помню этот момент, когда я сидел кушал йогурт и булочку, а мне звонят и говорят: «Йо, друг хочешь поехать денег заработать? Надо всего пару партий выучить». Дали мне басуху, показали как играть. Моя фишка в том, что я пришел на все готовенькое, но сразу мы сыгрались и поехали давать концерты.

Марк Гриценко: А потом был переломный момент, когда в Киеве я на форуме увидел объявление, что приезжает одна модная группа и они ищут организатора концерта в Киеве. И я решил, что надо делать. На этот концерт пришло очень много людей. Уже вечером я написал их менеджеру с просьбой о том, чтобы помочь с концертами в России. А он предложил стать нашим менеджером и полностью нами заниматься. Мы начали сотрудничать. Менеджер отнес наш клип на телеканал альтернативной музыки «A-ONE», в то время самый популярный. Никто не ожидал, что видеоработа станет хитом на этом канале. Ее заказывали, просили ставить в эфир, клип попал в тройку самых популярных. И тогда мы начали активно ездить с гастролями по всему СНГ и часто в роли хедлайнеров.

Marakesh_live

Вы сказали, что рано начали заниматься музыкой, но как в таком возрасте сразу же определились, что будете играть в рок?

Марк Гриценко: У моих родителей хороший музыкальный вкус, они присадили меня на такую музыку. Мы поколение «MTV», рок был популярным жанром. Это был топ мейнстрима и, конечно, нам хотелось быть в тренде. Не удивительно, что мы выросли на таком стиле и нашли в нем себя.

Валерий Деревянский: Позже мы уже сформировали свой стиль. Много работы было проделано для того, чтобы отличаться от других и сохранить свою уникальность. В нашем творчестве также присутствует смесь разных жанров, поэтому каждый может выбрать, какая песня ему больше нравится.

Сейчас идет тенденция на танцевальную музыку. Не планируете вы создавать новые треки в трендовом дэнс-звучании?

Александр Петровский: Для нас это пройденный этап, потому что мы делали дэнсовые версии. Это было весело, более электронно, но как по мне самая большая ценность, что у «Marakesh» есть свой собственный стиль и не надо ничего нового уже придумывать. Конечно, можно добавлять или экспериментировать, но сам стержень он есть и меняться не будет. Это ценность для любой музыкальной группы.

Валерий Деревянский: И быть в своей нише. Когда у тебя есть один стул и ты на нем сидишь.

Марк Гриценко: Ну да, второго Марика уже не может быть. Только один (смеется – прим. ред.)

Не было ли депрессивных моментов, когда хотелось все бросить и заняться чем-то другим?

Марк Гриценко: Такие моменты происходят регулярно и, наверное, будут происходить всю жизнь. Сегодня ты на вершине, а завтра неизвестно чего ожидать. Может быть все плохо, а потом в один момент появится возможность все изменить. Любой хороший артист всегда сомневается.

Валерий Деревянский: Я думаю, что мы немного переросли момент, когда воспринимали проблемы слишком резко. Уже никто не говорит: «Я пойду в другую группу» или «Ничего не получается, расходимся». Мы прошли через многое и этот опыт нам помогает.

Марк Гриценко: Мы брали паузу в творчестве, но сейчас перезагрузились и возвращаемся к творчеству. У нас новое звучание, соответственно поменялось и отношение ко всему.

Почему с хардового стиля исполнения перешли в более легкое звучание?

Марк Гриценко: Я прошел через самые жесткие свои депрессии как раз в период переезда в Берлин. Это было тяжело и было много вопросов у меня в голове о том, не допустил ли я ошибку. Но я эмоционально поднялся. Пришло душевное равновесие. Теперь я комфортно себя ощущаю и в Берлине, и в Киеве. Это отразилось на песнях.

Marakesh_Live2

У вас были гастрольные туры как в Украине, так и за ее пределами. Чем отличается публика? Где комфортнее выступать?

Марк Гриценко: Впервые, когда мы могли оценить разницу публики, было в 2010 году. Мне запомнилось, что у нас был тур по СНГ и тур по Европе. И там, и там, мы были месяц. Но ощущения абсолютно разные. Конечно же, есть отличия в технических моментах. А публика и там, и там похожая. Тяжело раскачивать тех, кто тебя не знает. Нужно за короткий период найти общую точку взаимопонимая, чтобы люди начали доверять музыкантам и кайфовать от их песен. В этом и была сложность.

Александр Петровский: Мы всегда готовим несколько программ. И акустическую, и роковую, и электронную. Мы сразу готовы ко всему и можем сориентироваться по желаниям публики, какую музыку будем играть.

В 2016 году состоялась премьера клипа «Cold Call» на официальном канале «YouTube». Расскажите о выборе песни для видеоработы и реакции зрителей на ваше творчество после длительной паузы.

Марк Гриценко: Песня входит в англоязычный альбом, который был записан с сессионными музыкантами в берлинском составе. И «Cold Call» была самая сильная, на мой взгляд, песня EP. Кроме того, она достаточно кинематографичная и это плюс для сьемок клипа. Сюжет был придуман исходя из локации. Мы снимали на заброшенной фабрике, создали загадочный триллер. Так как мы сами себе режиссеры, то можем позволить воплотить абсолютно все наши идеи в клипе. Реакция публики была очень позитивной. Те, кто нас знает давно, обрадовались, что мы возобновляем проект. При этом появилась новая аудитория. Мы получили фидбэк от разной аудитории и это стало определенным стимулом, что все-таки стоит возобновлять деятельность группы.

Недавно состоялась презентация сингла «Не Люби». Это первая русскоязычная песня за последние семь лет. Планируете ли выпускать альбом?

Марк Гриценко: Я писал русскоязычные песни в стол, не думал, что буду что-то делать в Украине. Хотел покорять Европу с английским материалом. Я чувствовал, что недостаточно самовыражаюсь. Я захотел реализовать песни на родном мне языке и объединить их в альбом.

Валерий Деревянский: Когда Марик последний раз приезжал, он рассказал нам о том, что у него есть русскоязычные песни. Мы попросили скинуть их нам, чтобы послушать. Он выслал и когда мы услышали, то поняли, что это одни хиты. Как такое можно хранить в столе? Я думаю, что людям очень понравится этот альбом, который выйдет осенью. Материал просто кайфовый!

Александр Петровский: На данный момент задумка сделать максимально минималистичный саунд в альбоме. Ничего лишнего – гитарный звук, бас, барабаны, вокал. Будут украшения, эффекты, но сильно много саунда лепить мы не собираемся.

Также у «Marakesh» состоялись сьемки клипа на композицию «Рок-н-ролл мертв». Когда состоится премьера? Какую идею реализовали в видеоработе?

Марк Гриценко: 21 апреля состоится премьера клипа на песню «Рок-н-ролл мертв». На сьемках присутствовали участники группы Resident, AGHIAZMA и Павел Вареница из Epolets. Мы хотели собрать настоящих рок-н-рольщиков, людей которые не боятся себя выражать и гнут свою линию.

Валерий Деревянский: Специально для съемок Марк спал всего 3 часа в сутки, чтобы войти в образ настоящего тусовщика и оторвы. Человека, который не мыслит своей жизни без музыки и веселья.

Александр Петровский: Также в клипе собрали много ярких людей и блогеров Instagram. Таким образом, «Marakesh» хотят показать разных людей и разные абсурдные ситуации, которые с ними происходят.

Напомним, 5 мая в «Ocean Plaza» состоится автограф-сессия, а уже 11 мая «Marakesh» представят сольный концерт-возвращение в Киеве. Кроме того, осенью группа порадует поклонников новым альбом.

Макет_MARAKESH




Комментариев еще нет.

Оставить комментарий