ТОП-10 лучших выступлений за всю историю “Евровидения”

Конкурс «Евровидение» - это не только грандиозное событие для всей Европы, которое позволяет на неделю полностью окунуться в мир музыки. Кроме того, это еще и шикарная возможность пополнить свой плейлист новыми хитами от исполнителей разных стран. Но хит хиту рознь. Ведь были в истории конкурса песни, которые несмотря на первое место, забылись буквально через месяц. А есть те композиции, которые, прозвучав со сцены «Евровидения», запомнились надолго и навсегда вошли в историю конкурса.
Сегодня мы представляем вам топ-10 песен «Евровидения», которые вы точно слышали и знаете. И неважно, в каком году их спели – 1970-х или в 2011.

Израиль, 1998 / Dana International / Diva

Эта песня, прозвучавшая в 1998 году на «Евровидении», стала чуть ли не единственной, которая получила признание отдельно от конкурса. Практически каждый из нас слышал ее в далеком детстве, юности или молодости – в конце 1990-х Дана Интернешнл завоевала с этой песней не только европейское первенство, но и еще несколько престижных наград. И до сих пор песня остается на слуху, хотя многие поклонники даже и не подозревают, что родилась она специально для «Евровидения». Настолько композиция и ее исполнение оказались самобытны. Впрочем, так всегда бывает, когда исполнитель просто кайфует от того, что он делает.

Дания, 2013 / Emmelie De Forest / Only Teardrops

Миловидная датская певица Эммели покорила всю Европу не только эмоциональным исполнением песни, зрелищным номером и костюмом. Самой интересной находкой для зрителей стал национальный датский музыкальный инструмент – сопилка, о которой писал еще Ганс Христиан Андерсен в сказке про Королевского крысолова. Именно нежный голос Эммели в сочетании с национальным колоритом и покорил Европу. А песня пошла намного дальше конкурса. И до сих пор меломаны узнают композицию буквально с первых нот.

Норвегия, 2009 - Alexander Rybak – Fairytale

Когда вспоминаешь обаятельного победителя конкурса «Евровидение-2009» Александра Рыбака, много слов не нужно. Его песня о сказке навсегда войдет в историю лучших выступлений конкурса. Все потому, что именно здесь прекрасно все – и танцы, и вспышки пламени под конец, и конечно же, сам артист, который от усердия порвал струны на смычке (что кстати, видно в трансляции). Много говорить не будем – просто включайте видео и наслаждайтесь песней, которая стала абсолютным хитом 2009 года!

Великобритания, 1973 - Brotherhood of Man / "Save Your Kisses for Me"

Все что нужно знать об этих исполнителях и самой песне – музыкальный коллектив из далеких 1970-х пригласили вновь выступать на юбилейном, 60-ом конкурсе. Кстати, подобной чести удостоились всего пять артистов из далекого прошлого, когда не было прямых эфиров, HD-качества и Интернета.
Сама песня буквально с первых аккордов въедается в память, вы гарантированно еще несколько часов будете напевать эту композицию.

Греция, 2005 /Helena Paparizou / My Number One

В том 2005 году Украина впервые принимала конкурс «Евровидение» в Киеве. Естественно, после триумфального выступления Русланы в 2004 году, многие надеялись, что «Гринджолы» смогут добиться еще больших высот. Но увы – «Гринджолы» ждал провал, а вот греческую певицу Хелену – абсолютный успех. Ее песня, соединившая в себе танцы, поп-музыку, динамичное исполнение и даже народные мотивы, стала абсолютным хитом, перед которым капитулировали все остальные участники. Еще бы, ведь и сама Хелена победила с довольно большим отрывом от других конкурсантов. Ну ведь – как лодку назовешь, так она и поплывет!

Швеция, 2012 / Loreen / Euphoria

В номере шведской певицы Лорин невозможно сразу разобраться, чем именно она покорила европейских зрителей. Дело в том, что и сама песня певицы, и номер многие сравнивают с настоящей магией. И возможно, это так. Ведь Лорин смогла покорить конкурс без танцоров, навороченной аранжировки и графики. Ее чарующий голос, интересная композиция и визуализация звука действительно вызвали эйфорию у всех, кто видел действо вживую. Так что да – на «Евровидении-2012» победила магия.

Нидерланды, 1975 / Teach-In / Ding-A-Dong

Эта песня, так же как и композиция Даны Интернешнл, существует отдельно от конкурса. Несмотря на то, что ей уже более сорока лет, мелодию, да и саму песню не слышал, наверное, только глухой. Что говорить, если композиция голландской группы продержалась в еровпейских хит-парадах целых четыре года и даже попала на танцплощадки в СССР, где в ту пору был «железный занавес». До сих пор организаторы конкурса и ветераны из числа жюри вспоминают этот абсолютный триумф, который долгое время никто не мог повторить.

Швеция, 1974 / ABBA / Waterloo

Мало кто знает, но феномен АВВА в том, что именно «Евровидение» дало путевку в жизнь скандинавскому квартету. Это действительно большая редкость, ведь обычно, к сожалению, участие в конкурсе не дает ощутимого толчка в карьере исполнителя или дает, но совсем ненадолго. АВВА прорвались в европейские, а затем и мировые чарты, выступив с песней Waterloo на конкурсе в далеком 1974 году. Экспертами конкурса песня была признана одной из самых лучших за всю историю «Евровидения». Кстати, АВВА тоже были кумирами и любимыми исполнителями наших бабушек-дедушек и мам-пап. Их пластинки покупали из-под полы, переписывали и заслушивали буквально до дыр!

Сербия, 2007 / Marija Šerifović / Molitva

Победа сербской представительницы в Баку в 2007 году также является феноменом. Дело в том, что в номере обошлись без спецэффектов, танцев и любых других зрительных факторов. Кроме того, долгое время после победы ходили слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации Шерифович, которые родились из-за ее нестандартного внешнего вида. Также сербы с трудом смогли покрыть расходы от участия Шерифович, ведь никто и не думал, что песня, являющаяся молитвой за мир, сможет покорить Европу. Уже в следующем году Сербия отбила все расходы на проведение конкурса. Но «Молитва» останется хитом навсегда, потому что более искреннего и пронзительного исполнения Европа, наверное, и не знала до этого.

Украина, 2007 / Verka Serduchka / Dancing Lasha Tumbai

Выступление Верки Сердючки на «Евровидении-2007» многие воспринимали, как насмешку. Мол, как можно отправить на конкурс переодетого мужчину со звездой во лбу и уж тем более – непонятной песней. Но… Композиция, составленная из случайного набора слов, блестящее ( в прямом и переносном смысле слова) выступление сделали свое дело, и выступление Сердючки было признано самым лучшим перфомансом «Евровидения». И хотя некоторые видели в песне политическую подоплеку (вместо «Lasha Tumbai» слышалось «Раша – гудбай!») выступление все равно вошло в историю конкурса, как самое интригующее и веселое. И неважно, что особых вокальных способностей Сердючка так и не проявила.



Комментариев еще нет.

Оставить комментарий