Непредсказуемая премьера: Театр «Мизантроп» шокировал публику смелой и вызывающей постановкой «Король Убю»

На украинской сцене впервые показали пророческую пьесу недооцененного французского гения Альфреда Жарри

3 декабря на Малой сцене концертного комплекса Stereo Plaza впервые для украинского зрителя был сыгран спектакль по мотивам пьесы французского поэта и драматурга Альфреда Жарри. Молодой и бескомпромиссный театр «Мизантроп» представил свое видение пьесы "Король Убю", отвергнутую современниками автора.

- "Король Убю" – это наш личный диалог с великим неуёмным Альфредом Жарри. Он каждый день провоцирует нас, задает неудобные вопросы, заставляет недоумевать, смеяться, предъявлять к себе самые высокие требования. Мы, в свою очередь, через спектакль направили бушующую энергию Жарри в зал, - рассказал режиссер Илья Мощицкий.

Напомним, что в своем гротескном фарсе Альфред Жарри предсказал весь 20-й век с его кровавыми войнами, тоталитарными режимами и сумасбродными тиранами.  Король Убю - главный дегенерат мировой драматургии, мелкий домашний садист, волею случая превратившийся во всесильного диктатора, беспрекословно подчинившего себе всех и вся. С лёгкой руки своего создателя он пробежал сотню лет, две мировые войны и теперь весьма органично расположился в нашем времени.

В интерпретации театра «Мизантроп» в «Спектакле о власти, разыгранном рабами» за актерами не было закрепленных героев, образов или типажей. В каждой сцене назначался свой Убю, - внезапно и непредсказуемо. Создатели спектакля решили убрать все лишнее, провоцируя таким образом аудиторию на резкий диалог, используя минимум декораций и реквизита, тем самым переместив внимание зрителя на игру артистов.

- Новый спектакль «Мизантропа» - это пример современного театра. Довольно непривычного даже для нас. Это более жесткая постановка по сравнению с предыдущими. В ней меньше музыкального и танцевального наполнения, но больше драматического, — отметил композитор Дмитрий Саратский.

Спектакль «Король Убю», где очень точно сочетаются брутальность, вызов, провокация, - это одновременно и утрированная пародия, и зеркало, в котором отражается без цензуры и искажений окружающая реальность. Произведение, у которого изначально сложилась скандальная репутация, смогло задеть за живое столичную публику и сегодня, - после просмотра была неоднозначная реакция, бурные дискуссии и огромное количество вопросов к создателям спектакля. Очевидно, что творческий вектор театра «Мизантроп» постоянно меняется, ведь каждая новая работа удивляет зрителя и выбором темы, и ее неожиданным сценическим воплощением.

Оценить премьеру пришли уважаемые театральные критики страны, режиссеры, актеры, а также звезды телевидения: Алексей Суханов, Дарья Коломиец, Андрей Доманский, Татьяна Гончарова, Дарья Трегубова и другие. На спектакле присутствовали представители французского культурного центра в Украине.

Следующая постановка «Король Убю. Спектакль о власти, разыгранный рабами» состоится весной 2018 года.



Комментариев еще нет.

Оставить комментарий